Домашняя обувь
МОЖНО ЛИ ХОДИТЬ В ОБУВИ ПО ДОМУ?
Многие россияне привыкли ходить по дому в домашних тапочках, а некоторые даже держат отдельные комплекты тапочек для своих гостей. Тем более удивительными кажутся нам сцены из большинства голливудских фильмов, в которых герои входят с улицы домой и сразу же ложатся на диван, включают телевизор или готовят еду, не меняя обуви. Поэтому стоит выяснить, можно ли ходить по дому в уличной обуви и чем обусловлена такая наглядная разница культур.
Действительно, если обувь комфортная и гигиеничная, то желание снять ее возникает разве что перед сном. А комфортабельность любой обуви зависит не только от нее самой, но и от правильного выбора носков. Поэтому если вы ищете гигиеничные и удобные льняные женские носки, купить их по доступной цене лучше всего в нашем онлайн-магазине «нжен ЛЁН».
АРГУМЕНТЫ ПРОТИВ НОШЕНИЯ УЛИЧНОЙ ОБУВИ В ДОМЕ
Большинство российских экспертов по гигиене выступает против привычки носить одну и ту же обувь дома и на улице.
Основные аргументы в пользу сменной обуви:
- Уличная грязь и пыль. На подошве и поверхности уличной обуви оседает большое количество пыли, а во влажную погоду к ней добавляется еще и грязь. Приходя с улицы домой и не снимая обувь, человек разносит всю эту пыль и грязь по своему дому. Итогом такой привычки становится необходимость в частой влажной уборке и постоянное загрязнение пола, мебели и других элементов интерьера. Зимой к этим опасностям добавляются химические реагенты, используемые для борьбы с гололедом. Попадая на пол и мебель, они могут нанести им серьезные повреждения.
- Бактерии и грибки. Кроме грязи, песка, пыли и химикатов, улицы полны болезнетворных микроорганизмов. Чтобы избежать ущерба собственному здоровью, а также здоровью домочадцев и домашних животных, желательно регулярно переобуваться, приходя домой с улицы.
- Механическое повреждение полов. Подошва уличной обуви часто имеет протектор и в целом выполняется заметно более твердой, чем для домашних тапочек. Поэтому привычка носить дома уличную обувь, особенно зимнюю, может обернуться повреждением покрытия пола. Особенно чувствительны к обуви жильцов такие типы покрытий, как линолеум, ламинат, паркет и даже керамическая плитка. Последняя особенно чувствительна к женской обуви на шпильках с металлическими кончиками.
- Усталость ног. Домашние тапочки гораздо мягче уличной обуви, основная задача которой состоит в защите ног, а не обеспечении максимальной естественности их движений. Тапочки могут сгибаться на гораздо больший угол и никогда не жмут ноги.
- Естественная стимуляция стоп. Подошва уличной обуви гораздо более грубая, чем у домашних тапочек, поэтому стопы в такой обуви не испытывают нагрузки, на которую рассчитаны. Результатом постоянного ношения обуви с твердой подошвой становятся застойные явления в сосудах и деградация мышц стопы.
- Отсутствие расслабления. Когда человек приходит с улицы домой и снимает обувь, он тем самым переключает свой мозг из рабочего режима в домашний. Если же носить везде одну и ту же обувь и одежду, мозг постоянно будет находиться в напряжении.
ПОЧЕМУ МНОГИЕ АМЕРИКАНЦЫ ВСЕ-ТАКИ ХОДЯТ ДОМА В ОБУВИ
Рассматривая американскую традицию ношения уличной обуви в помещениях, стоит учитывать заметную разницу менталитетов и инфраструктуры наших стран. Большинство жителей США практически не ходит пешком на большие расстояния и даже за хлебом в ближайший магазин выезжает на собственном автомобиле. Выходя из машины, жителям частных домов остается дойти до двери по дорожке, которую принято поддерживать в почти идеальной чистоте. К тому же в большинстве американских городов власти регулярно моют тротуары с использованием моющих средств. А вот зимой для борьбы с гололедом реагенты, наоборот, не используются – вместо них дороги посыпают нейтральным гравием или гранитом. Поэтому вредных химикатов, микробов, грибков, грязи и пыли на подошвах обуви у среднестатистического американца будет заметно меньше, чем у россиянина.
Также следует учитывать, что в США обувью «по умолчанию» для большинства становятся относительно мягкие и комфортабельные кеды и кроссовки, что решает большинство проблем с удобством, психологическим комфортом и ухудшением здоровья стоп. В США нет традиции стелить на пол ковры, поэтому загрязнение становится заметно позже, а вот необходимость защитить ноги от холода актуальна всегда.
Наконец, еще одна причина, побуждающая американцев редко переобуваться – высокий темп жизни. Большинство работников крупных корпораций планирует свой день с минимальными временными зазорами, поэтому им очень важно исключить из своего распорядка дня даже мелкие заминки вроде переобувания.