Детские Игрушки В Древней Руси
ВИДЫ ДЕТСКИХ ИГРУШЕК В ДРЕВНЕЙ РУСИ
В любые времена и при любой культуре детство было прекрасной порой, когда можно было познавать мир и проводить время за играми. Поэтому любая цивилизация рано или поздно начинала делать для детей красивые и интересные игрушки. Наши предки в Древней Руси не были исключением из этого правила и старались сделать детство своих наследников как можно более ярким.
Даже сейчас интересно разобраться, какими же были игрушки древних славян. А если вы хотите приобрести безопасные и красочные игрушки из льна – обращайтесь в интернет-магазин «Нжен ЛЁН».
ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ДРЕВНЕРУССКИХ ИГРУШЕК
Еще во времена племенного строя любящие родители старались чем-то развлекать и отвлекать своих детей. Одновременно игрушка служила средством подготовки маленького соплеменника к его будущей социальной роли. Поэтому для совсем маленьких деток наши пращуры делали погремушки с камушками или зернами внутри. Постепенно погремушки начали приобретать и ритуальную роль – они должны были отгонять от ребенка злых духов. Поэтому их стали раскрашивать все ярче и добавлять в них все больше декоративных элементов.
Для детей постарше в племенах делали игрушки в зависимости от их пола. Для девочек делались примитивные куклы из соломы или шерсти, для мальчиков – вырезали из камня и кости фигурки животных или воинов.
Когда наши предки освоили животноводство, растениеводство, гончарство и ткачество, разнообразие игрушек заметно повысилось. Развитие получила идея погремушки – для детей помладше их стали делать из маковых коробочек, льняных лоскутков с колокольчиками, берестяных коробок с камнями или зернами внутри. Для детей постарше такие погремушки или шаркунки делали из надутых высушенных мочевых пузырей домашнего скота.
Для детей постарше делали куклы и фигурки людей и животных. В зависимости от региона и достатка семьи их делали из желудей, хвойных шишек, соломы, дерева. Постепенно во многих древнерусских городах зародились самобытные традиции изготовления и росписи игрушек из глины.
К X веку к списку популярных игрушек добавились и мячи. Делали их изо льна и других тканей, иногда используя жесткий каркас.
ПОЧЕМУ ЛЬНЯНЫЕ ИГРУШКИ БЫЛИ ПОПУЛЯРНЫ У СЛАВЯН
Наряду с глиняными и деревянными игрушками, большой популярностью в Древней Руси пользовались куклы изо льна. Уже наши предки знали,
что именно этот материал обладает рядом важных для игрушки достоинств:
- Доступность – лен гораздо более неприхотлив, чем многие другие текстильные культуры, а позволить себе игрушки из шерсти и тем более кожи или меха могли далеко не все наши предки.
- Легкость стирки – ребенок играл с такой куклой и в доме, и на дворе, поэтому важно было, чтобы игрушка легко отстирывалась, быстро сохла и сохраняла свою форму после стирки. Эти качества актуальны и для современных кукол.
- Биологические свойства. Еще наши предки замечали, что играющий со льняной куклой ребенок более реже своих сверстников. Древние славяне объясняли это сначала особой природной магией, а потом способностью льна отпугивать нечистую силу, но современные ученые доказали, что дело в содержащихся в составе льна фитонцидах – особых веществах, угнетающих размножение патогенных грибов и опасных бактерий.